Информация

Подробнее...

Притчи о дружбе (сказки)

Информация

Подробнее...

Формы примирения русского народа

Информация

Подробнее...

Тема примирения в фольклоре и литературе

Правила проведения примирительной процедуры с участием медиатора (посредника)

Настоящие Правила определяют порядок проведения альтернативной процедуры урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица - медиатора (процедуры медиации) в организации по альтернативному урегулированию споров и конфликтных ситуаций (далее по тексту Служба медиации).

Служба медиации предоставляет помощь по проведению альтернативной процедуры урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица - медиатора (процедуры медиации) по гражданским, экономическим, семейным, трудовым и иным спорам.

Глава I. Основные положения

Статья 1. Понятия, используемые в Регламенте

Процедура медиации – способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

Лицо, обратившееся за проведением процедуры медиации – гражданин или организация, подавший (-ая) заявление на имя руководителя Службы или обратившееся в устном виде.

Участники процедуры медиации – медиатор и стороны процедуры медиации.

Медиатор, медиаторы - независимое физическое лицо, независимые физические лица, привлекаемые сторонами в качестве посредников в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора.

Стороны – желающие урегулировать спор с помощью процедуры медиации субъекты отношений, связанных с применением процедуры медиации к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также спорам, возникающим из трудовых правоотношений и семейных правоотношений, а также конфликты в образовании.

Лица, содействующие проведению примирительной процедуры – привлекаемые к участию в примирительной процедуре (медиации), не являющиеся непосредственными участниками спора (конфликта) свидетели, эксперты и другие лица.

Соглашение о применении процедуры медиации - соглашение сторон, заключенное в письменной форме до возникновения спора или споров (медиативная оговорка) либо после его или их возникновения, об урегулировании с применением процедуры медиации спора или споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением.

Соглашение о проведении процедуры медиации – договор о передаче спора (конфликта) для урегулирования путем проведения процедуры медиации в Службу медиации, заключенный в виде отдельного документа, подписанного сторонами спора.

Медиативная оговорка -  автономное положение гражданско-правового либо иного договора, согласно которому споры, вытекающие из договорных отношений сторон, подлежат урегулированию в Службе разрешения и профилактики конфликтов путем проведения примирительной процедуры (медиации).

Заявление о проведении примирительной процедуры – документ, установленной формы, содержащий просьбу лица об урегулировании спора путем проведения примирительной процедуры (медиации).

Медиативное соглашение - соглашение, достигнутое сторонами в результате применения процедуры медиации к спору или спорам, к отдельным разногласиям по спору и заключенное в письменной форме.

Медиационная сессия – процедура урегулирования спора (конфликта), проводимая медиатором при участии сторон, направленная на урегулирование спора (конфликта).

Немедиабельный конфликт – конфликт, который в силу принципиального расхождения интересов сторон или душевного состояния его участников не может быть урегулирован путем проведения примирительной процедуры (медиации).

Индивидуальная беседа со стороной (кокус) – один из этапов медиационной сессии, в котором участвуют только медиатор и одна из сторон спора (конфликта).

Статья 2. Принципы проведения процедуры медиации

1. Проведение процедуры медиации осуществляется в соответствии с принципами добровольности, сотрудничества и равноправия сторон, конфиденциальности, независимости и беспристрастности медиатора.

2. Участие сторон и медиатора в процедуре медиации является добровольным. Каждый из участников процедуры медиации имеет право в любой момент отказаться от участия в процедуре медиации, как в начале медиации, так и в процессе.

3.  Стороны процедуры медиации участвуют в урегулировании спора на началах сотрудничества и равноправия, обладают равными правами.

4. Информация, ставшая известной участникам процедуры медиации не подлежит разглашению, если стороны не договорились об ином.

5. Медиатор, участвующий в разрешении спора, является нейтральным и беспристрастным.

6. Если медиатор чувствует, что он не может быть беспристрастным, он имеет право в любой момент прекратить медиацию.

Статья 3. Инициация процедуры медиации.

1. Служба медиации обеспечивает проведение примирительной процедуры (медиации) по разрешению гражданских, экономических, семейных, трудовых  и иных споров, в случаях:

а) если проведение процедуры медиации предусмотрено заключенным сторонами спора соглашение о применении процедуры медиации;

б)  обращения с заявлением одной из сторон спора, при наличии согласия другой стороны на проведение процедуры медиации;

в)   назначения или предложения процедуры медиации судом;

г) назначения или предложения процедуры медиации органами государственной власти, местного самоуправления и иными организациями или их должностными лицами.

2. Процедура медиации может проводиться независимо от обращения одной из сторон в суд общей юрисдикции, арбитражный или третейский суд (далее – суд), а также иной юрисдикционный орган.

Глава II. Основания и порядок обращения в Службу медиации для проведения процедуры медиации.

Статья 4. Соглашение о применении процедуры медиации

1. Стороны спора  могут заключить соглашение о применении процедуры медиации в виде отдельного документа либо включить соответствующее положение в договор в виде медиативной оговорки.

2. Соглашение о применении процедуры медиации заключается в письменной  форме.

3.Соглашение может быть заключено до и после возникновения спора (конфликта), а также после обращения одной из сторон спора в Службу медиации с заявлением о проведении примирительной процедуры.

Статья 5.  Обращение с заявлением о проведении процедуры медиации

 1. Заявление о проведении процедуры медиации подается на имя руководителя Службы медиации в письменной форме.

2. В заявлении должны быть указаны:

а) наименование сторон – участников спора (для организации – наименование и место нахождение; для физического лица – фамилия, имя, отчество и место жительства или место нахождения)

б) наименование органа государственной власти, местного самоуправления или иной организации направившей  для проведения  примирительной процедуры (медиации).

в) номера телефонов, факса, адрес электронной почты обратившегося лица и сторон спора,

г) фамилии, имена, отчества уполномоченных представителей обратившегося лица, если таковые имеются;

д) краткое описание спора.

3. В случае если между сторонами ранее было заключено соглашение о проведении процедуры медиации с участием медиатора, к заявлению должна быть приложена его копия.

Статья 6. Порядок рассмотрения заявления

1. Руководитель Службы медиации рассматривает заявление в течение пяти рабочих дней со дня  его поступления.

2. По результатам рассмотрения заявления, в случае если между сторонами ранее не было заключено соглашение о применении процедуры медиации, директор Службы медиации извещает стороны спора о необходимости заключения такого соглашения и направляет им типовые бланки соглашения.

Статья 7.  Выбор и назначение медиатора

1. Для проведения процедуры медиации назначаются один или несколько медиаторов.

2. Руководитель Службы медиации может рекомендовать кандидатуру медиатора, кандидатуры медиаторов или назначить их в случае, если стороны направили соответствующее обращение в Службу на основании соглашения о проведении процедуры медиации.

3. Если избранный медиатор по какой-либо причине не может приступить к процедуре медиации или продолжить начатую процедуру медиации, Руководитель Службы медиации незамедлительно принимает меры для назначения другого медиатора.

Статья 8. Аннулирование и возвращение заявления

1. В случае если сторонам спора в течение 30 дней со дня поступления заявления не удается заключить соглашение о применении процедуры медиации, заявление считается аннулированным.

2. До заключения сторонами спора соглашения о применении процедуры медиации обратившееся лицо может подать заявление о возврате поданного заявления о проведении процедуры медиации.

Глава III. Порядок проведения процедуры медиации

Статья 9. Подготовка к проведению процедуры медиации

1. После своего назначения медиатор проводит консультации со сторонами по подготовке к проведению процедуры медиации.

2. Консультации со сторонами проводятся в целях:

а)   уточнения   обстоятельств спора и позиций сторон;

б) определения перечня необходимых для проведения процедуры медиации документов, подтверждающих позиции сторон;

г) определения размера, порядка оплаты и распределения между сторонами расходов на проведение процедуры медиации;

д) определения места и времени начала проведения процедуры медиации.

3.  При необходимости медиатор запрашивает у стороны (сторон) официальные документы, иную дополнительную информацию об обстоятельствах спора.

Статья 10. Порядок проведения процедуры медиации

1. Процедура медиации проводится одним или более медиатором(ами).

2. Проведение процедуры медиации начинается с представления медиатора и проверки полномочий представителей сторон.

3. Далее каждая сторона излагает свою позицию, вносит предложения по урегулированию спора, задает вопросы.  В случае необходимости медиатор проводит индивидуальные беседы с каждой из сторон.

4. В исключительных случаях в связи со сложностью разрешаемого спора, с необходимостью получения дополнительной информации или документов срок проведения процедуры медиации может быть увеличен по договоренности сторон и при согласии медиатора.

Статья 11.  Прекращение процедуры медиации

 1. Процедура медиации прекращается:

а) заключение сторонами медиативного соглашения - со дня подписания такого соглашения;

б) заключение соглашения сторон о прекращении процедуры медиации без достижения согласия по имеющимся разногласиям - со дня подписания такого соглашения;

в) заявление медиатора в письменной форме, направленное сторонам после консультаций с ними по поводу прекращения процедуры медиации ввиду нецелесообразности ее дальнейшего проведения, - в день направления данного заявления;

г) заявление в письменной форме одной, нескольких или всех сторон, направленное медиатору, об отказе от продолжения процедуры медиации - со дня получения медиатором данного заявления;

е) истечение срока проведения процедуры медиации - со дня его истечения.

Статья 12. Отказ медиатора от проведения процедуры медиации

1.Медиатор вправе в любой момент отказаться от проведения процедуры медиации в случаях если:

а) стороны (одна из сторон) будут препятствовать проведению процедуры медиации, в том числе не являться без уважительной причины для участия в медиационных сессиях;

б) стороны (одна из сторон) в ходе проведения процедуры нарушают правила поведения процедуры медиации;

в) в ходе проведения процедуры медиации медиатор, основываясь на своих профессиональных знаниях и опыте, придет к выводу о невозможности разрешения спора путем проведения процедуры медиации -  немедиабельный конфликт.

Глава IV. Медиативное соглашение

Статья 13. Форма медиативного соглашения

1. Медиативное соглашение заключается в письменной форме и должно содержать сведения о сторонах, предмете спора, проведенной процедуре медиации, медиаторе, а также согласованные сторонами обязательства, условия и сроки их выполнения.

2. Медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной после передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, может быть утверждено судом или третейским судом в качестве мирового соглашения в соответствии с процессуальным законодательством или законодательством о третейских судах, законодательством о международном коммерческом арбитраже.

4. Медиативное соглашение по возникшему из гражданских правоотношений спору, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, представляет собой гражданско-правовую сделку, направленную на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон.

Статья 14. Содержание письменного медиативного соглашения

         1. В медиативном соглашении указываются:

а) наименование сторон – участников спора (для организации – наименование и место нахождение; для физического лица – фамилия, имя, отчество и место жительства или место нахождения);

б) наименование органа государственной власти, местного самоуправления или иной организации, направившей для проведения  процедуры медиации;

в) фамилии, имена, отчества уполномоченных представителей обратившегося лица, если таковые имеются;

г) сведенья о медиаторе;

д) краткое описание спора (предмет спора);

е) обязательства каждой стороны, направленные на урегулирование спора;

ж) сроки и  условия исполнения каждого из обязательств.

Статья 15. Проверка исполнения соглашения

1. В случае если процедура медиации была завершена заключением медиативного соглашения, медиатор, непосредственно участвовавший в разрешении спора, либо руководитель Службы медиации вправе в любое время связаться со сторонами спора по телефону, электронной почте или иным оговоренным со сторонами способом и проверить исполнение заключенного медиативного соглашения.

Глава V. Заключительные положения

Статья 16. Разрешение вопросов, неурегулированных Регламентом

Все вопросы, возникающие в процессе деятельности медиаторов, не урегулированные настоящим Регламентом и непосредственно не связанные с разрешением спора, решаются руководителем Службы медиации.

Статья 17. Изменения и дополнения Регламента

Любые изменения или дополнения в настоящий регламент утверждаются руководителем Службы медиации.

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Поиск

Форма входа

Наш опрос

Считаете вы себя счастливым?

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
АНО "СЛУЖБА МЕДИАЦИИ" г.ЛИПЕЦК