Информация

Подробнее...

Притчи о дружбе (сказки)

Информация

Подробнее...

Формы примирения русского народа

Информация

Подробнее...

Тема примирения в фольклоре и литературе

Работа медиатора с конфликтной ситуацией между деревнями, повлекшей смерть человека

 

Бондин Дмитрий Александрович,

медиатор, АНО «Служба медиации» г. Липецк,

indigo069@mail.ru

 

         Родился и вырос я в деревне Копцевы Хутора, население которой в большей степени составляет  рабочий класс. И это не случайно, так как изначально на месте нынешних Копцевых  Хуторов были рудники  (до сих пор на территории деревни можно обнаружить заброшенные шахты), и соответственно, рабочие селились неподалеку, что и привело к образованию нового населенного пункта. Народ отличался трудолюбием, жители деревни осуждающе относились к бездельникам и тунеядцам, многие семьи вели подсобное хозяйство. Взаимоотношения между людьми были доброжелательные, если случалась беда, помогали всей деревней. Но время и прогресс привели к тому, что поселок разрастался, население увеличивалось, строились предприятия вблизи деревень, где основная масса и трудится. Кроме этого, на краю деревни  построили многоэтажные жилые дома, где преобладал дух, ценностями которого были  тщеславие, унижение ближнего, обман, превозношение себя выше всех.

              Также в деревне происходят события, которые способствуют объединению людей. Среди них хотелось бы отметить чистку пруда исключительно силами местных жителей. Пруд находится в центре деревни. С годами пруд заилился и превратился в убежище для диких собак и любителей выпить в тесной компании. И наряду с природным одичанием стало приходить и бытовое – для окрестных домов пруд стал мусорной свалкой. Создали инициативную группу и приступили к работе. Пруд был очищен, но возникла проблема отсутствия воды. Подключалась местная администрация – проложили водопровод, и пруд стал наливным, позже запустили рыбу. Также здесь ежегодно вырубается и освящается купель в честь православного праздника Крещение Господне. Купание в купели в крещенскую ночь собирает не только местных, но и жителей окрестных сел. Таким образом, совместными усилиями, ресурсами (как человеческими, так и материальными), было восстановлено место для отдыха местных жителей.

Дистанция во взаимоотношениях между деревенскими жителями меньше по сравнению с городскими. В связи с этим конфликты могут возникать чаще. Поводом служат и услышанные сплетни, и любовные хитросплетения, и спорная межа. Нередко жители решают конфликты своими силами, что зачастую приводит к плачевным последствиям – массовые драки,  убийства. Но бывает, что конфликтующие стороны обращаются за помощью к представителям сельского совета, депутатам местного значения, помощникам депутатов, представителям полиции и суда, то есть идут административным путем.

            Возвращаясь к конфликтам, которые имеют место быть в деревенской среде, необходимо отметить те из них, в которых одна из конфликтующих сторон (или обе) не хочет прибегать к административным мерам. В этом случае такие ситуации попадают в нашу службу. Это, в основном, драки, семейные конфликты, кражи. В немалом количестве случаев нами были проведены успешные медиации, которые опирались на принципы восстановительной медиации. Успешность медиации среди деревенских жителей особенно ценна, так как в последующем в деревне довольно тяжело избежать случайных встреч – ведь люди неподалеку друг от друга работают, ходят в одни и те же магазины, по одним и тем же дорогам. Соответственно, если их прошлое не мешает при встрече желать друг другу здоровья, значит, медиация прошла успешно.

         Опишу одну из ситуаций, произошедших в деревне.

           Участники конфликта: 2 несовершеннолетних, возраст остальных 18-20 лет, самому старшему – 24 года. Все жители вышеуказанных территорий. Драка произошла на территории с. Тюшевка. Погиб один человек, Юра – в возрасте 33 лет. Есть видео в социальных сетях.

          К медиатору обратилась группа из трех человек (далее – Сторона 1).  Заявили, что убили брата (не по крови, а по духу). Была предложена медиация между группой из трех человек и участниками драки. Они согласились.

          Встреча со стороной 1 (трое участников). В ходе встречи прояснилось: уголовное дело заведено, не устраивает порядок ведения уголовного дела правоохранительными органами. С их слов -  группа людей д. Копцевых Хуторов заехали на праздник в с. Тюшевка, где и начался конфликт. Люди из д. Копцевы Хутора уехали, затем вернулись с подкреплением и начали избивать всех присутствующих на дискотеке во Дворце культуры без разбора. Сторона 1 высказала свое видение решения проблемы. Начали обсуждать план мести, сами выбрали людей, которым будут мстить, но сообщили о том, что боятся последствий, что месть может зайти слишком далеко. Среди участников сообщества, которое представляли эти три человека, были в основном люди, которые прошли «горячие точки», также люди, которые в это время находятся на войне в Донбассе и Сирии.  Кроме того, в сообществе есть люди, которые отбывали наказание в тюрьмах. Само сообщество, в которое входил Юра, занимается духовно-нравственным и патриотическим воспитанием молодежи.

           Обсуждая вопросы проведения медиации – встречу с другим сообществом и совместную встречу – встал вопрос о месте проведения. Сторона 1 выдвинула предложение обратиться к главе сельского поселения, к которым относятся и эти две деревни.  Пошли к главе вместе с медиатором с предложением собрать расширенный круг участников конфликта вместе с отцами.

        Беседа с Главой поселения. В результате встречи, Глава не дал согласие на участие, сказал,  что нужно действовать в рамках закона, на себя ответственность не взял. У него в кабинете произошел конфликт между Главой  и молодым человеком, представлявшем сторону 1. Молодой человек спросил у Главы, почему он не хочет помочь и напомнил ему о его обязанностях и призвал к совести. Реакция Главы – оправдания и перебивание оппонента. После этого молодой человек встал и ушел, потому что не мог совладать со своим эмоциональным состоянием. Главе эмоциональное состояние передалось, и вслед ему он крикнул, чтобы в кабинет этот молодой человек больше никогда не заходил. После этого медиатор задал вопрос Главе: «Что Вы сейчас чувствуете?» Глава о своих чувствах говорить не захотел, но ответил, что этого человека  лечить надо, потом взял себя в руки и сказал: «А может и меня полечить надо». Медиатор сделал акцент на том, что ситуация сложная  и может выйти из-под контроля. Глава  согласился и рассказал о том, что планируется сделать по этой ситуации.  Будет проведена профилактическая беседа как с одной стороной конфликта, так и с другой. Некоторые участники драки уже были на заметке у Главы. Также Глава рассказал, что в школе соберут собрание по этому поводу.

           После встречи с Главой медиатор вместе со Стороной 1 договорились на следующий день поехать к маме погибшего. На следующий день мы приехали в село Тюшевка к маме Юры. На мой взгляд, это был переломный момент.

          Встреча с мамой погибшего. При разговоре с мамой Сторона1 услышала, что мама всех простила и не хочет мести, следствию написано заявление о том, что она претензий не имеет, так как «прямого» убийства не было, конкретное лицо не установлено и на тот момент погибший был пьян. В процессе общения с мамой, острота и накал чувств у молодых людей стали снижаться, пришло осознание того, что если мама нашла силы простить, то кто они такие, чтобы судить и мстить? Сторона1 впервые увидела отдельных людей, а не безликую группу злодеев.

            Встреча с сестрой погибшего. На следующий день позвонила сестра погибшего с просьбой провести медиацию, так как она хотела получить ответы от конкретных участников конфликта, один из которых был сыном человека, с которым Юрина сестра и сам Юра вместе росли и были друзьями: почему этот человек после случившегося ни разу не появился у них дома? Второй вопрос, который волновал сестру Юры, был к самому старшему злодею - профессиональному боксеру, который должен был работать тренером в д. Копцевы Хутора: чему он собирается учить детей?

                  После встречи с Юриной сестрой медиатор поехал к одной из сторон конфликта, которому был адресован первый вопрос. Дома никого не было, медиатор оставил сообщение о том, куда обратиться и уехал. Через час позвонила Юрина сестра и забрала заявление, не объясняя причины.

                 В итоге, ситуация перестала быть острой, люди нашли в себе силы жить дальше и от мести отказались.

              Все это время медиатор не переставал общаться с сообществом обратившихся (Сторона 1). В ходе дискуссий на тему произошедшего сделали единый вывод, что конфликты были всегда. В 90-х годах жители д. Копцевы Хутора держали верх над соседними деревнями, их прошлое было криминальным: бандитские разборки, сильный всегда прав, отсутствие любви и сострадания к ближнему, помощи нуждающимся. В итоге, выросло поколение молодых людей с искаженными духовно-нравственными ценностями. Вспомнили про то, что все, кто были криминальными авторитетами для этих ребят, уже умерли и тем самым для них стали недосягаемыми кумирами. Поколение осталось без ориентиров, потерянным. После того, как страсти в деревне утихли, произошло еще одно событие: умер человек, который был проводником ложных ценностей, вербуя молодежь в криминальную группировку.

             На наш взгляд, дальше молодежь пойдет по жизни, по ошибочному пути, если не встретят добрых людей, которые приведут их к совести.

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Поиск

Форма входа

Наш опрос

Считаете вы себя счастливым?

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
АНО "СЛУЖБА МЕДИАЦИИ" г.ЛИПЕЦК