Информация

Подробнее...

Притчи о дружбе (сказки)

Информация

Подробнее...

Формы примирения русского народа

Информация

Подробнее...

Тема примирения в фольклоре и литературе
Главная » 2018 » Август » 23 » Опыт проведения восстановительной программы «Круг сообществ»
19:01
Опыт проведения восстановительной программы «Круг сообществ»

В статье представлен опыт проведения восстановительной программы «Круг сообщества» для разрешения конфликтной ситуации, возникшей у жителей одного из сел Липецкого района в связи с проблемой организации водоснабжения пруда.

В апреле 2018 года в одном из сел Липецкого района решалась проблема восстановления пруда, который в течении трех лет не мог сдвинуться с «точки». Благодаря специалистам АНО «Служба медиации» проблема на «Круге сообществ» самими же жителями поселения была переведена в цель и стала достигнута к концу мая 2018 года.

Причиной возникшего конфликта явилось противодействие возобновлению дополнительного водоснабжения когда-то действующего, а затем высохшего пруда со стороны группы жителей села, жалующихся на затопление подвалов своих домов почвенными водами, подъем которых связан с дополнительным водоснабжением пруда.

С целью разрешения данного конфликта сотрудниками АНО «Служба медиации» было проведено два «Круга сообщества».

На первом «Круге сообщества», в котором приняли участие 20 человек (местные жители, представители сельской администрации, добровольцы АНО «Служба медиации»), участниками процедуры было решено:

  • собрать инициативную рабочую группу для разрешения проблемы пруда;
  • для участия в данной инициативной рабочей группе пригласить а) представителя сельской администрации; б) специалиста - гидролога;
  • обеспечить освещение проблемы в местной прессе;
  • пригласить на следующий Круг специалиста предприятия «Областной водоканал» в качестве эксперта.

Во втором «Круге сообщества» приняли участие 26 человек (местные жители, представители сельской администрации, глава сельской администрации, добровольцы АНО «Служба медиации»). Итогами процедуры стало решение о:

  • подготовке инициативной группой письма в предприятие «Областной водоканал» с просьбой о восстановлении водоснабжения пруда;
  • об организации встречи главы администрации сельского поседения с директором предприятия «Областной водоканал» для обсуждения вопроса о восстановлении водоснабжения пруда;
  • в случае принятия решения о восстановлении водоснабжения пруда – о поддержании объема воды в количестве, не допускающем подъема почвенных вод;
  • о проведении следующего Круга сообщества через два месяца.

Так, основным итогом второго «Круга» выступило прояснение ситуации для всех сторон данного конфликта, в ходе которого глава сельской администрации услышал о том, что жителям судьба пруда не безразлична. В то же время жители села, у которых заливало подвалы почвенными водами, также осознали, что пруд необходим для деревни, не только как зона отдыха, но и как пожарный водоем.

Результатом урегулирования конфликта посредством проведения восстановительной программы «Круг сообщества» стало восстановление водоснабжения пруда силами предприятия «Областной водоканал» через 2 месяца после проведения процедуры, при этом контроль за объемом водоснабжения будет осуществляться силами местных жителей.

Так, в представленной ситуации община, задействуя «совместную власть» для создания положительных связей, смогла выйти из состояния противостояния и вынужденного принуждения к решению ситуации (отключении водоснабжения пруда и сложившейся вокруг этого конфликтной ситуации между жителями) к исцелению отношений внутри самой общины посредством восстановления социальных связей.  Именно это и позволило раскрыть ее потенциал как социальной группы, способной не просто выйти с инициативой о совместном решении проблемной ситуации (сформировать инициативную рабочую группу, обратиться за помощью к администрации  и компетентным организациям), но и взять на себя ответственность за дальнейшее соблюдение достигнутых соглашений и совместный контроль за их выполнением (надзор за уровнем воды в пруду), тем самым, сформировав коллективную ответственность, при минимизации участия в данном процессе представителей властных органов. 

Представленный опыт разрешения конфликтной ситуации в сельской местности с участием местных жителей на основе традиционных для России практик общинного правосудия может быть примером применения эффективного инструмента местного самоуправления, реализуемого в локальных сообществах с привлечением гражданских активистов в качестве нейтральных посредников и диктует важность обучения данной технологии всех тех, кто готов оказывать помощь гражданам в обеспечении ими своего социального благополучия.

Восстановительная программа «Круг сообщества» проводилась в рамках социально – значимого проекта «Снижение социальной напряженности посредством разрешения конфликтных ситуаций на основе восстановительного правосудия среди жителей сельских поселений Липецкого района Липецкой области». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Кроме того, сообщаем, что некоммерческая организация «Служба медиации» в рамках данного проекта осуществляет консультирование, проведение безвозмездных процедур медиаций, а также Кругов сообществ для населения Липецкого муниципального района. Партнерами проекта являются администрация Липецкого муниципального района; Общественный центр «Судебно – правовая реформа» г. Москва.  

 

Авторы статьи:

В. И. Ракитин, директор автономной некоммерческой организации по альтернативному урегулированию споров и конфликтных ситуаций «Служба медиации»      

Д. А. Бондин председатель Правления автономной некоммерческой организации по альтернативному урегулированию споров и конфликтных ситуаций «Служба медиации»

Просмотров: 118 | Добавил: ChiGeWARa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Поиск

Форма входа

Наш опрос

Считаете вы себя счастливым?

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАВЕРХ