Информация

Подробнее...

Притчи о дружбе (сказки)

Информация

Подробнее...

Формы примирения русского народа

Информация

Подробнее...

Тема примирения в фольклоре и литературе
Главная » 2016 » Август » 22 » Участие АНО "Служба медиации" в реализации проектов общественной организации "Судебно-правовая реформа"
22:36
Участие АНО "Служба медиации" в реализации проектов общественной организации "Судебно-правовая реформа"

С 1997 в России по инициативе специалистов Общественного центра «Судебно-правовая реформа» (www.sprc.ru) идет интенсивный процесс освоения и развития восстановительных практик через создание территориальных и школьных служб примирения.  В различных регионах России (Москве, Пермском крае, Тюмени, Волгоградской области, Красноярске, Урале, Казани, Новосибирске, Петрозаводске, Самарской области, Чебоксарах, Липецке и Липецкой области, Кирове, Республике Саха (Якутия), Ростовской области, Ставрополе, Череповце, Махачкале, Барнауле, Горно-Алтайске, Южно-Сахалинске, Саратове) происходит формирование сообществ, в которые входят представители муниципальных учреждений социальной сферы и сферы образования. Наша организация активно поддерживает инициативы и участвует в проектах Общественного центра «Судебно-правовая реформа» по данному направлению.

С 2015 года и по настоящее время АНО «Служба медиации» проводится работа по реализации следующих проектов:

1. «Дружественное к ребенку правосудие: развитие практик защиты прав несовершеннолетних с помощью восстановительных программ в Российской Федерации».

Цель проекта: Развитие практики дружественного к ребенку правосудия на основе концепции и технологии восстановительного правосудия для несовершеннолетних, оказавшихся в конфликте с законом.

Данная цель и задачи направлены на совершенствование механизма защиты прав несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом.

Реализация данного проекта даст возможность продолжить работу по созданию организационных и правовых условий в области развития не репрессивных методов реагирования на преступления несовершеннолетних на основе восстановительного подхода, что является важным элементом процесса поэтапного формирования дружественного к ребенку правосудия в России. В ходе проекта предполагается укрепить взаимодействие специалистов социальной сферы, правоохранительных органов, общественных организаций и судей, что даст возможность не замыкаться в работе на ведомственные интересы.

2. Программа Межрегиональной общественной организации «Общественный центр «Судебно-правовая реформа»: «Сообщества восстановительных практик: от ремесла к методической оснащенности»

Цель и задачи программы направлены на повышение качества работы социально ориентированных НКО на основе выявления, обобщения и распространения российского опыта лучших региональных практик, поддержку, создание и функционирование служб примирения на основе Стандартов восстановительной медиации, повышение квалификации ведущих восстановительных программ, актуализации  исторического опыта традиций примирения. 

Перечень мероприятий c 1.01.16 по 1.07.16 в рамках реализации вышеуказанных проектов:

  • Провели сбор и анализ количественных и качественных данных регионального мониторинга восстановительных практик за 2015 год.
  • Приняли участие в семинарах и очередной Всероссийской конференции по восстановительному правосудию, проводимых Общественным Центром «Судебно-правовая реформа» (г. Москва).
  • Приняли участие в организации и проведении 2 обучающих семинаров в рамках заседания Ассоциации служб примирения образовательных организаций Липецкой области, на которых рассматривались актуальные вопросы по освоению и развитию восстановительных практик через школьные службы примирения (модель, разработанная специалистами Общественного Центра «Судебно-правовая реформа»), а также проводились супервизии сложных конфликтных ситуаций.

 

  • Провели семинары-тренинги по обучению навыкам проведения восстановительной медиации кураторов и волонтеров-школьников – участников 5 школьных служб примирения города Липецка в целях развития и продвижения восстановительных технологий и создания сети школьных служб примирения (модель, разработанная специалистами Общественного Центра «Судебно-правовая реформа»), в рамках инновационного локального проекта «Школьная служба примирения как восстановительная практика реагирования на конфликты и правонарушения в школе» на базе МБОУ СОШ №5 города Липецка.

 

  • Провели для кураторов школьных служб примирения в муниципальных образованиях Липецкой области обучающие семинары-тренинги «Программы восстановительного разрешения конфликтов и криминальных ситуаций» в городе Липецке и в городе Ельце совместно с ГАУДПО ЛО «ИРО» с целью развития и продвижения восстановительных технологий и создания сети школьных служб примирения по Липецкой области.

 

  • Приняли участие в подготовке и проведении семинара «Порядок межведомственного взаимодействия муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов внутренних дел и служб медиации (примирения) города Липецка по реализации восстановительных технологий» совместно с Департаментом образования администрации города Липецка. На семинаре присутствовали кураторы школьных служб примирения, представители КДНиЗП, судьи Липецкого областного суда и районных судов города Липецка.
  • Приняли участие в подготовке и проведении Круглого стола «Профилактическая работа с семьями и детьми группы «социального риска» в целях продвижения программ восстановительного правосудия в отношении детей, в том числе совершивших общественно опасные деяния, но не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность в РФ. На мероприятии присутствовали: специалист департамента образования города Липецка; сотрудник института развития образования Липецкой области; заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Липецка; начальник отдела по делам несовершеннолетних отдела полиции №3 города Липецка, сотрудники ОБУ «ЦСЗН по городу Липецку.
  • С целью продолжения работы в данном направлении сейчас проводится работа по подготовке проведения семинара в г. Ельце, намеченного на 28-29 сентября 2016 г. с участием экспертов ЦСПР по теме «Реализация принципов дружественного к ребенку правосудия с помощью восстановительных практик в Липецкой области». Проведены рабочие встречи с представителями Липецкого областного суда и  ГАУДПО ЛО «ИРО» по организационным вопросам.
Просмотров: 380 | Добавил: ChiGeWARa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Поиск

Форма входа

Наш опрос

Считаете вы себя счастливым?

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАВЕРХ